今、排気温度の上昇の様子、をデータで集めてて、これがなかなかおもしろい。
スライド煙筒の上のビスを一本外し、プローブを差込むとリアルタイムで、デジタル表示で1℃単位で計測してくれる仕組み。
1200℃までだったかな。機械は。プローブは600℃だったかな。
これを付けながら計測の時は、30秒おきに安定燃焼に入るまで計測する。
今まで"火"の顔色は覚えていたけど
この感じって何度なんだ、、、とか
こんなスピードで上がるんだ とか
下がるんだ とか
表面温度と流体の温度の違い、、、とか
時間に経つにつれてのその変化のあんばいとか… とかとか。
そういう感覚的なもの に数字という感覚とは全く逆なもの、がつくのはおもしろいです。
プチですけどウチ的にいいノウハウになりそうで、ブログではアップできないのではないかなと思ってます(笑)
この実験で知りたいのは、実は 木酢液 のこと…なんです。
エンライトの二次燃焼ボックスに突っ込むのも興味あります。
きっと私はエンライトに穴を開けるでしょう(笑)
ますます気になります?
気になりません(笑)?
まぁ、気長に記事になるのを待ってみてください(笑)
にほんブログ村
スライド煙筒の上のビスを一本外し、プローブを差込むとリアルタイムで、デジタル表示で1℃単位で計測してくれる仕組み。
1200℃までだったかな。機械は。プローブは600℃だったかな。
これを付けながら計測の時は、30秒おきに安定燃焼に入るまで計測する。
今まで"火"の顔色は覚えていたけど
この感じって何度なんだ、、、とか
こんなスピードで上がるんだ とか
下がるんだ とか
表面温度と流体の温度の違い、、、とか
時間に経つにつれてのその変化のあんばいとか… とかとか。
そういう感覚的なもの に数字という感覚とは全く逆なもの、がつくのはおもしろいです。
プチですけどウチ的にいいノウハウになりそうで、ブログではアップできないのではないかなと思ってます(笑)
この実験で知りたいのは、実は 木酢液 のこと…なんです。
エンライトの二次燃焼ボックスに突っ込むのも興味あります。
きっと私はエンライトに穴を開けるでしょう(笑)
ますます気になります?
気になりません(笑)?
まぁ、気長に記事になるのを待ってみてください(笑)
にほんブログ村