<< August 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< ペレットでセントラルヒーティング | main | 自分の断面 >>

2013.04.30 Tuesday

薪割りはご褒美

札幌で玉切りをしてきた。

切る方法は、前に書いたこれをみんなに実践してもらった。

木の上に乗らずに、地面で切っていると疲れにくい。いやどっちにしても疲れるんだけど(笑)


そして木をなるべく動かさない。

ただ玉切った薪をトビで後ろにはね続けるると、山の後ろに玉の山が出来る。

それでもトビを持った右手パンパンになるけど(笑)



これが一番早い。

そして、目立ては、ほんのちょっとフックでほんのちょっとデプス深め、が好き。

甘切れする感じが好き。新品の刃より全然切れる。




でもナラはやっぱり硬いね。。



これを割ってくれる札幌の人達がいるんだな。。。

って思って切りました。


薪割はホント、ご褒美だ。

山から薪になる過程で一番ラク。

あんなに楽しいことない。


ご褒美なんだ…、って思いながら割って下さい(笑)

コメント
そうかなぁ!
  • 頑固親父
  •  - 2013/05/01 10:15 AM
頑固親父さま

薪割り楽しくて楽しくてしかたありません(笑)!!
  • firepit
  •  - 2013/05/01 12:45 PM
あんな細いのは・・
薪切り台の方が早く無い?

5/3から私も切りです。
薪割り楽しくて楽しくてしかたありませんネ!
  • 頑固親父
  •  - 2013/05/01 6:00 PM
コメントする









スマホ版

ABOUT
ENTRY TITLE
CATEGORY
ARCHIVE
COMMENT
RECOMMEND
FEED


(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.