<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< カーボンニュートラル? | main | NHKに放映されたの、貼ります。 >>

2011.04.30 Saturday

この木なんのき

何か木のモノを見ると、この木何の木?っていつも思う。

座ったカウンターの集成材

お客様のちゃぶ台

アンティークの家具

ユニットパスの木の模様はブナがモデルだったり。

とにかく、生えてるとこまで想像できて木の名前がわかるとなんかイイ。



とってもわかりやすく、色々なとこで使われているこの木



ラーメン屋さんの厨房でスープをかまかす時に使う、巨大なヘラみたいなやつ。

薪やってて、この木をいじったことのある人だったらみんなおわかりだと思うこの木。

ホーマックでゴムヘラの柄がこれだったりした。

割り味は軽く、燃え味も軽い。ニオイのあまりイイ木じゃないけど、調理に使うんだね。


早いもの勝ちでコメント欄に答えください。

何も差し上げれないですけど(笑)



コメント
白地に薄い緑ですね。ホオノキでしょうか。
火持ちが悪いので、焚きつけに使ってます。
  • 新潟より
  •  - 2011/05/01 6:24 AM
ホオノキではないでしょうか!モクレン科はこんな色ですから。でも燃したことないです(←ココ重要)モクレン燃すとニオイます。あら、負けた。
  • 納屋橋マグノリア
  •  - 2011/05/01 6:40 AM
こんな写真でもよくわかりましたね!
ホオノキですねー。

新潟より 様
そうなんです、この緑の感じなんですよね。
加工しやすいのか、しょっちゅう出くわしますね。

納屋橋マグノリア 様
なんと16分差でしたね(笑)
そちらでは薪として出回りにくい木ですかね?
モクレンと変わりないと思います。
函館では今コブシの花が咲いている時期です。
そういえば、"マグノリア"はモクレンの学名ですね?
  • firepit
  •  - 2011/05/01 9:26 AM
コメントする









スマホ版

ABOUT
ENTRY TITLE
CATEGORY
ARCHIVE
COMMENT
RECOMMEND
FEED


(C) 2019 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.