葉っぱは落ちるとすぐに乾いていって茶色に還る。地面の発色は一瞬の出来事だ。
できればそんな毎日が特別な秋はゆっくり過ごしたい。
このスピードを捕まえて、その流れに身をおくようにもう少し歳を取ったら過ごそう。
↑オオウバユリの種を落とすの、なんか好きなんですけど(笑)。
↓四年前の秋、雨の日で寒い日だった。毎年秋にこの写真を思い出します。ビーンブーツで奇跡を踏んづけて歩かなければいけなかった。
2014.10.27 Monday
2011.07.30 Saturday
ボクは、薪ストーブも愛しているが、実は珈琲も愛してます。
17歳のとき、自家焙煎の専門店でバイトしてたのです。
このカラマツの松ぼっくりを見ていると、そんな珈琲を思ってしまう。
生豆とフレンチローストじゃん。
ちょっと時期的に前の写真になるけど、硬く乾燥してこげ茶になった松ぼっくりと
今年ついた新しい瑞々しい松ぼっくり。
そして材は硬くて重厚なのに、意外にとっても柔らかい感じを持つ葉。
なかなかのバランスだよなあ。
函館には、誰にも教えたくないけどメチャメチャイイ珈琲があるんだよ。
ボクはそこの豆を飲んでいます。
この珈琲は都会でもあるもんじゃない。
絶対に無いよ。
言い切る(笑)
イカも含め、何点かそういうものがあるけど、その一つ、です。
2010.11.11 Thursday
2010.11.09 Tuesday
カラマツは落葉松と書く。
針葉樹のくせに 葉 が散るし、紅葉もする。
これが
元の 緑 から
黄緑
黄?
オレンジ
と
移り変わり、非常にキレイなもんで、カラマツだとバカに出来ない(何故バカにする?/笑)。
雑木も写ってしまってるけど(笑)
右側はカラマツ。
落ち葉はこういうこと
カラマツはちゃんと乾燥させることでもちろんイイ薪になる。
針葉樹中最強だ。
でもモミジと違って、焚いちゃってごめんなさい、とは思えない(笑)
2010.10.28 Thursday
2009.11.02 Monday