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2014.03.03 Monday

さむらごうちじゃない守

俺こそゴーストライターは居ないんだけど、同じ守だし、俺もパクっていることをサムラゴウチさんより先に公けにしておかなきゃと重いぺんを取りました。

実はウチのピザッチメントは、ネスターマーチンの京阪エンジニアリングさんのピザの金物を色々なストーブに合うようにして、いや、端的に言うとパクっている(笑)

でも公認済み?だ

「川上社長、俺、パクってるんですよ」「ハハハ、ええよ」(雑談レベル 笑)

さすが、いくらでものアイディアを持つ川上社長、器がデカイ(笑)

多分この会話があったことさえ、忘れているだろう的公認(笑)

ま、そんな売ってるわけじゃないしね。

これは見たことある人はわかると思うんだけど、直接の下からの輻射熱を遮る構造になっているだけなんだけど、

熾火を左右に分けてピザを焼いたりしている人や写真を見ると

あーあーあーあーあー

って思う(笑)

それほどにイイ。

パクリなので、載せれないかな、とか思って違う絵でも載せておこう(笑)

ホント、マモルというやつはろくたもんじゃないね。

2014.01.07 Tuesday

ピザ3連チャン

日本人そんなにピザ食わんでしょ、

干したサバが最高でしょ、

言っておきながら年末は取説4連チャンのうち、3連チャンでピザの取説までしました(笑)

ようは、ウチでこそっと作って売ってる"ピザッチメントセット"も薪ストーブと一緒に納品で、

使い方教えるついでの、ピザ頂きます、です(笑)

しかしウチのピザッチメントセットは秀逸で(だいぶ改良を重ねて最終形になってます)、

これ以外でうまくピザ焼いてるの見たことねー(笑)

熾火でピザやったってさ…、ピザ釜って主に上からの輻射熱で焼くんだけど、

それがほとんどの人理解していないもんね。



炭火と熾火だったら熾火の方が数段熱い、ってことをわかんないとダメね。

ストーブのカタログに載ってるゴトクに、

ストーブのカタログに乗ってる鋳物の乗せたって…。やりにくくてしょうがない。


よかったね、函館の人(笑)

2013.12.08 Sunday

エスプレッソなんて。

たまにエスプレッソでも飲むか。

ピザと同じで日本人そんなにエスプレッソなんて好きじゃえねべや、と思ってる(笑)

17歳の時に自家焙煎の珈琲屋さんでバイトしてから、ペーパードリッブ一筋。珈琲はブラックで飲むけど、エスプレッソは本場にならって砂糖入れて飲みます。

たまに濃いやつクイッと飲みてえよね。

で、スタバに代表される深すぎる焙煎の珈琲は全然キライ。

スターバックス、何を飲んでも炭の味。

5 7 5 だな?

あれは、生クリームとか、アイスクリームとか、キャラメルとかなんか混ぜて飲むの前提の珈琲だわな。


ザリーナでも上手にいくとクレマが。



でも加減がイマイチわかんない(笑)

ここから漏るんだよね。ザリーナ。薪ストーブがジュウジュウいっちゃう。

シールテープ巻けばいいよ。



一度巻いたっきり、ずっと使ってるわ。

シールテープすげえな。


俺のエスプレッソはザリーナがどうのこうのじゃなく、豆がおいしいので当然おいしい。

飲みながらいつも言ってる、「ストーブが燃えてるんじゃない、薪が燃えているんだ」、みたいなの思い出した(笑)


ザリーナが旨いんじゃない、豆がうまいんだ(笑)

2011.06.19 Sunday

マスターこんなの燃えないって。

って思わず言ってしまったさ。

鹿部に仕事で行って、アイスコーヒー飲んで帰ろうと夢紀行に寄ったら、玄関先に干してた。



おなじみ雑草の王様、スギナ。『そんなん燃やすんちゃうよ』

よくよく聞いたら お茶にするんだって!!!!!!!!!

飲む前にニオイを嗅がせてもらったら、マーボー今日静岡から新茶送ってきたよ、的にイイ匂い!!!!



入れてもらった。

野草茶にありがちな、ちょっとガマンして飲む、みたいな感じが全く無い。

ちょっと玄米茶のような香ばしさがあって

うめえ!!!

何で自販機に無いんだろ

今すぐブログにアップしたい

と芸能人並みに思った(笑)


今すぐみんなやってみよう。身体にもいいらしいわ。

2011.03.06 Sunday

こんなんがうまい。

炉内料理はピザが有名だけど、ピザの達人から昼頃、たまにピザの写真がおくられてくる(笑)



 上手だよね。

 チーズの溶け具合が。

 ホント上手だ。

 完全にモノにしてる。


 I さんはネスターマーティンH33の広くない炉内をフル活用して料理をしています。

 アクセサリーのオリジナルピザセットの出来が素晴しくよいです。

 当社のピザッチメントは、これを大袈裟に、簡単に、端的に言うと、、、、マネしてます(笑)

 ピザは絶対にピザッチメントです。

 モチはモチッチメント。


 無い無い(笑)







2010.10.19 Tuesday

ピザ アタッチメント

 

薪ストーブでピザ。

もう何も言うな気持ちはわかる。

そりゃやってみたいわ。全員が全員やってみたいと思う。

そこで失敗なしのファイヤピットピザアタッチメント。

このファイヤピツトピザアタッチメント略して…

ピザッチメント(?)を使うと、火がある状態で下が焦げないで出来ちゃう。
    
上手な火加減だとピザは2分!!

石釜みたいでしょ。

下からの直接の輻射熱は鉄板で遮り、高い炉内の温度を利用した調理方法になります。



写真はドブレ640CB。もちろんストーブのドアも閉められます。この上にラウンドグリルを置きます。




こんな感じで焼きます。(ロッジのラウンドグリル)

ピザだけでなくてオーブン/ローストにも使える。

ダッチウエスト エンライト用


各種ストーブに合わせてオーダー可能です。

焼き板は、ロッジのラウンドグリルじゃなくて、4.5ミリ、6ミリ、9ミリでのお好きな大きさの鉄板のカットもOKです。


地方発送いたします。

ほとんどのストーブに合わせて作ります。

<<基本のセット>> 
        ロッジラウンドグリル 直径27センチ 2.0kg 
        ピザッチメント (各種ストーブ用)

         以上2点のセットで ¥11,500円消費税込み 送料別


納期、在庫、ストーブの種類等 問い合わせください。

こちらにストーブのデータが無い場合…

時間がかかるか
お客様に測っていただくか(笑)
出来ない場合もございます。

ファイヤピット
 TEL 0138-85-6760
 FAX 0138-85-6761
 Mail moul@firepit.jp
※連絡先明記の無い場合、問い合わせ等のお返事は書きません。宜しくお願い致します。

2010.09.02 Thursday

朴の木の葉っぱ 2

今工事をしているイタリアンのお店で、、シェフに朴葉のことを聞いたら、とーーーっても詳しくて、

朴葉は今時期の青いものではなく、落ち葉らしい(笑)

それどころか、いろんな木を料理に使ってらっしゃってびっくりした。とてもためになった。

ためにならないか。

白樺の樹液をつめてジュレにする、だとか

何だかの木の枝を香りの薄いオイルで煮て、フレーバーをオイルに移す、とか。(マリネに使うらしい。)

そして何だかの枝で刺した鶏肉を高温のオーブンで瞬間スモークだとか

凄すぎてなんだか朴葉をおいしくなくしてしまってる自分がはずかしいわけで

とおさんぼくははずかしかったです


なんかさ、薪焚人は、そうゆうの知ってたら楽しいしかっこいいな

いやー、料理にも使えるんだよ、みたいなね

ナラ煮ちゃったよ、とかさ

無いけど(笑)


今度もっと詳しく聞いておきます。。。

2010.09.01 Wednesday

朴の木の葉っぱ

何するの??ってそりゃ朴葉味噌だろう。

食ったことないけど、作り方も知らないけど、とってきたさ。けどトラックの後ろに一晩放置してあっただけで、既においしくない状態になっていた(笑)



こりゃおいしくないわ(笑)

すぐ洗わなかったかな?? トラックの後ろ、暑すぎた??

まあホウノキなんてそこらじゅうどこでも生えている、また捕ってきてみよ。

むしって無理くり臭いをかいでみたら、今までかいだことの無い、ハーブチックな臭いがした。

もしかしてこれイケルかも。

ダッチオーブンとか、何かにアレンジもできそうじゃない??

多分やっちゃってる人いるよね?


ストーブの上で朴葉料理!!???

バッチバチ味噌はねちゃったったり!?

破けちゃったり!?

いんじゃないの

ちょっとみんなやってみようよ。




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